A produção biológica é um sistema de produção de produtos agrícolas e géneros alimentícios especializado, que exige um elevado domínio das técnicas de produção, formação profissional, conhecimentos e tecnologias específicos.
No que respeita à oferta de cursos superiores dedicados exclusivamente à agricultura biológica, existem presentemente, em Portugal, dois institutos politécnicos a conferir graus académicos neste âmbito:
Escola Superior Agrária de Coimbra (grau de licenciatura e mestrado em Agricultura Biológica)
Escola Superior Agrária de Viana do Castelo (grau de mestrado em Agricultura Biológica)
A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, constituída em 1985 e inserida na Região do Alto Minho (Convento de Refóios, 4990-706 Ponte de Lima), tem por objetivo a formação científica, técnica, profissional, humana e cultural, através do ensino superior nas áreas das Ciências Agrárias, Veterinárias, do Ambiente e da Biotecnologia. Tem ainda por missão realizar a investigação necessária e adequada aos seus objetivos, em cooperação com a comunidade, particularmente com o tecido produtivo e empresarial, numa perspetiva de permanente diálogo e valorização recíproca; participar em redes de investigação e cooperação com instituições de ensino superior e centros de investigação nacionais e internacionais e, difundir e transmitir conhecimento.
Em 2008/09 a ESA/IPVC iniciou o primeiro curso de Mestrado em Agricultura Biológica, em Portugal, que tem por objetivos: formar especialistas com conhecimentos técnicos e científicos para a produção, transformação, certificação e valorização dos produtos agrícolas biológicos, nos setores da produção animal, horticultura, fruticultura, viticultura e plantas aromáticas e medicinais; conferir competências para a investigação, conceção de projetos de inovação, transferência de tecnologia e empreendedorismo e, desenvolver capacidades de comunicação, de trabalho individual e em equipa.
Formações e Creditações em Produção Biológica
Em 2024/2025, a 16.ª edição do curso de Mestrado em Agricultura Biológica (MAB), da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA/IPVC), destina-se a titulares do grau de licenciatura preferencialmente nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Alimentação, Ambiente, Biologia, ou em outras áreas, e que pretendem formação complementar, atualização de conhecimentos e inserção ou reconversão profissional.
Este curso projeta o futuro: o Pacto Ecológico Europeu inclui a estratégia "do prado ao prato" que visa tornar mais sustentáveis os sistemas alimentares, incluindo um aumento da agricultura biológica em 25% das terras agrícolas da UE até 2030. O curso MAB da ESA/IPVC, acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES, em 2015 e 2021), permite uma ampla formação superior em Agricultura Biológica, que tem proporcionado o desenvolvimento da atividade de produção e comercialização de produtos biológicos no País, para além de formação nas áreas da certificação, consultadoria, inovação e gestão.